Сегодня мы объясним вам, как врезать замок в металлическую дверь, а так же какие тонкости нужно учитывать при этом.
На сегодняшний день металлические двери прочно вошли в наш обиход в качестве защитников жилья. Помимо толщины металла дверного полотна большое значение имеет качество врезаемого замка.
Большинство недорогих моделей широкого потребления, как правило, уже снабжены «родными» замками. С одной стороны это может показаться плюсом: не нужно самому врезать замок или тратить деньги на оплату услуг мастера по врезке. Но учитывайте то, что поточное производство подобных дверей подразумевает низкое качество не только самих полотен, но и врезаемых замков в них.
Следует знать! Если вы купили дешевую «китайскую» входную металлическую дверь с уже встроенным замком, то велика возможность того, что взломщику к ней легко будет подобрать ключ.
Общая последовательность действий при врезке замков во входные металлические двери выглядит следующим образом:
- Выбираем замок к своей двери.
- Размечаем место на полотне для монтажа замочного корпуса.
- Врезаем корпус замка и запорный механизм в дверь.
- Устанавливаем ручки и накладки.
- Делаем отверстия на коробке для ригелей.
Как выбрать правильный замок для металлической двери
Из всего многообразия для вашей «защитницы» подойдут только врезные замки для металлических дверей, корпус которых устанавливается непосредственно в дверное полотно. Очень редко можно увидеть в быту применение накладных замков на входных дверях из металла (см. Входные металлические двери своими руками).
Следует знать! Если вы хотите заменить свой механический замок на электронный, то обязательно позаботьтесь о резервном источнике его питания.
- Замочный механизм стального дверного полотна чаще всего содержит ручку, которая так же является дополнительным фиксатором двери. То есть у нее есть дополнительный язычок для фиксации полотна в закрытом состоянии.
- Лучше всего покупать замок с сувальдным или цилиндровым механизмом. А еще лучше будет, если вы установите два замка: один сувальдный, другой — цилиндровый.
Следует знать! Сувальдные замки устойчивы к силовому воздействию. При покупке обратите внимание, чтобы его ригели выходили из корпуса на расстояние не менее 25 мм. Цилиндровые замочные механизмы более удобны в эксплуатации и просты в замене — достаточно сменить только личину.
- Если вы остановили свой выбор на отечественном замке, то обязательно проверьте на упаковке отметки о сертификации. Если их нет, то с большой вероятностью это подделка.
- Не покупайте очень дешевый замок. Мало того, что его с легкостью можно взломать, так и в эксплуатации он принесет множество хлопот.
- Все замки врезные для металлических дверей делятся по степени надежности на четыре категории. К первой относятся самые легкодоступные для взломщиков. Рекомендуем приобретать 2-ю или 3-ю категорию. Так как они являются самым приемлемым вариантом. 4-я категория может быть слишком дорогая, но она является самой надежной.
Технология врезки замочного механизма на входную дверь
Врезка замка может понадобиться в двух случаях: вы хотите поменять вышедший из строя старый (см. Ремонт замков в металлических дверях) или вы купили металлическую входную дверь без замка.
В первом случае процесс установки замка может быть очень простым. Вам просто нужно вынуть старый корпус из полотна и купить аналогичный по размерам. Это избавит вас от излишних работ по изменению конфигурации двери.
Если же вы захотели поменять существующий замок на более надежный или в вашу новую дверь просто производитель не врезал его, то следует приготовить следующий инструмент:
- Электродрель со сверлами по металлу.
- Шуруповерт.
- Напильники по металлу.
- УШМ — «болгарка» с отрезным диском по металлу толщиной 1 мм.
- Кернер.
После того, как инструмент готов, можно приступать к делу. Рассмотрим вариант, когда требуется «сновья» врезать замок в металлическую дверь.
- В первую очередь нужно разметить место входа корпуса в полость полотна. Для этого отмеряем около 100 см от пола и делаем насечку на торце двери.
- Прикладываем
- Высверливаем крайние места входа корпуса сверху и снизу сверлом с небольшим диаметром.
Следует знать! Что сверло не соскальзывало нужно кернером наметить центр отверстия.
- Далее болгаркой аккуратно вырезаем края проема для замочного корпуса. Если нет болгарки, то можно высверлить одно за другим отверстия нужного диаметра (по толщине замка) и потом обработать их напильником.
- Проверяем, входит ли корпус в предназначенное ему углубление. При необходимости расширить его применяем снова УШМ или напильник.
- Прикладываем замок к корпусу двери на «родное» место и размечаем место для личины — запорного механизма.
- Высверливаем под секрет отверстия с двух сторон дверного полотна.
- Правильная врезка замка в металлическую дверь проверяется так: вставляете корпус в подготовленное углубление, крепите винтами, вставляете и крепите личину. После этих действий проверяете с помощью ключа ход ригелей, то есть несколько раз пробуете закрыть и открыть замок.
Крепеж накладок на замок металлической двери
Следующий этап — монтаж накладок с ручками на дверное полотно. Тут может быть два варианта установки:
1. Крепеж производится с помощью винтов, которые идут в комплекте с ручками.
2. Крепим дверные накладки саморезами.
При первом варианте вам нужно приложить накладки к тому месту, где они будут крепиться и наметить кернером центр отверстия для винта. При этом сверло должно быть чуть больше его диаметра. Сверление нужно производить с двух сторон.
После того, как отверстия сделаны, вставляете ручки-накладки на места и стягиваете винтами.
Следует знать! Если на ручке есть дополнительный язычок для фиксатора, то под него так же необходимо высверлить отверстия с двух сторон двери.
Второй способ проще — так же делаете разметку в соответствующих отверстиях накладок и просто приворачиваете из саморезами по металлу. Учитывайте, что данный способ крепежа не подходит для дверей-«шумовок», у которых толщина металла небольшая!
Завершаем монтаж врезного замка в металлическую дверь
Врезка замков в металлическую дверь завершается тем, что нужно сделать отверстия для захода ригелей в дверной коробке. Здесь такая же последовательность работ, как при врезке корпуса замка в полость дверного полотна:
- В первую очередь намечаем крайние точки: верх и низ. Далее делаем параллельные выпилы болгаркой (высверливаем сверлом по металлу) между ними. При этом ширина получившейся полости в торце коробки должна быть на 1-2 мм больше размеров ригеля.
- После того, как отверстие готово, закрываете его специальной накладкой, привернув ее к корпусу коробки саморезами по металлу.