Суббота, 18.05.2024, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Замки Гродненщины
03:35
 

Замки Гродненщины

О программе действий «Замки Беларуси».

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесён 21 замок. 9 из них находятся на территории Гродненской области. Это Старый и Новый замки в г.Гродно, Лидский, Мирский, Гольшанский, Новогрудский, Любчанский, Кревский, Геранёнский замки. Они дошли до нас в разной степени сохранности. С целью сохранения памятников оборонительного зодчества Министерством культуры Республики Беларусь разрабатывается проект программы действий "Замки Беларуси", которая рассчитана на 7 лет и будет обеспечивать координацию мероприятий по сохранению и эффективному использованию памятников. Необходимо отметить, что на замках Гродненщины уже проводятся работы по реставрации и реконструкции. Подходит к завершению реставрация Мирского замка, продолжается реставрация Лидского, разрабатывается проектная документация на реставрацию Старого замка в Гродно, проводятся работы на Любчанском замке, благоустройство территории Гольшанского замка. Гродненским областным исполнительным комитетом в Министерство культуры Республики Беларусь направлены предложения по видам и планируемым срокам работ по сохранению замков Гродненщины. Подробнее...

Замки Гродненщины

Особая гордость Гродненской земли – замки. Это Старый и Новый замки в Гродно 14 - 18 в.в., замок в Лиде 14 в., Мирский замок 15-20 в.в., Гольшанский замок 14-20 в.в., Новогрудский замок 13-14 в.в., Любчанский замок 16-19 в.в., Кревский замок 14 в., Геранёнский замок 15-16 в.в.

Cтарый замок построен в кон. 14 нач. 15 в.в. как оборонительное сооружение по приказу князя Великого княжества Литовского Витовта. Около 1580 г. перестроен по приказу польского короля Стефана Батория по проекту итальянского архитектора Санти Гучи и фортификатора Рудольфино де Камерино. На первом этаже располагались: королевская канцелярия, архив, казна, стража, служебные помещения. На втором этаже королевские покои. Фасады дворца украшали сграффито и резьба. Декоративное оформление выполнено в традициях ренессанса. В последующем перестраивался на протяжении 17-19 в.в. Использовался как княжеская, королевская резиденции, административное здание, госпиталь. В настоящее время в замке находится учреждение культуры «Гродненский государственный историко-археологический музей». Открыт для посетителей с 10.00 до 18.00 (кроме понедельника).

Новый (Нижний) замок построили в 1734 — 1751 гг. дрезденские архитекторы М.Д. Пёпельман и И.Ф. Кнобель. Для заседаний сейма залы подготавливал в 1752г. И.Х. Яух. Здесь прошли сеймы 1784 и 1793 гг. На заседаниях последнего был осуществлен второй раздел Речи Посполитой. С 1 января 1795 по 15 февраля 1797г. в Новом замке жил польский король Станислав Август Понятовский. Мемориальная доска на стене замка напоминает о событиях восстания 1794г., когда в дни наступления А. Суворова в Беларуси Т. Костюшко в ночь с 29 на 30 сентября был в Новом замке — месте заседаний Гродненской порядковой комиссии — и вручил памятные перстни с надписью «Родина — своему защитнику» Я. Ясинскому, Т. Вовжецкому, А.Гедройпу и другим.

Лидский замок построен в 1323-1328 г.г. Замок имеет 12-ти метровой высоты стены, общей длиной 341 м. и считается одним из самых больших на территории Беларуси. В 14 в. замок неоднократно выдерживал нападения крестоносцев, в дальнейшем использовался как мощное оборонительное сооружение во время проходивших на этой территории военных событий. В 2005 г. в Лидском замке проведён І Международный рыцарский турнир «Замок Гедымина», в мае 2007 г. - бугуртные бои «Меч Лидского замка» с участием рыцарских клубов Польши, России, Прибалтики, Беларуси. В замке реализуется проект “Старадаўніх муроў адраджэнне”. В программу входит экскурсионное обслуживание, представления и анимации из жизни средневекового города. В течение года проводятся различные культурно-массовые и обрядовые мероприятия (День молодежи, Рок-фестивали, цикл камерных концертных программ, Калядки и др.). В зимний период на территории замка работает ледовая площадка.

На рубеже 15- 16 в.в. Юрий Ильинич начал строительство замка в готическом стиле. Позднее Мирский замок переходит на два с половиной века во владение Радивиллов несвижской линии. В конце 19 в. Мирское графство вместе с замком приобрёл русский князь Николай Святополк – Мирский. С 1947 г. замок был взят под охрану государства. В 60-е годы велись работы по консервации памятника. В начале 80-х годов началась реставрация Мирского замка. В 1987 г. замок был передан Национальному художественному музею Беларуси. В последние годы г.п. Мир стал местом проведения различных праздников и фестивалей. В сентябре 2002 г. тут состоялся республиканский праздник – День белорусской письменности. Ежегодно (с мая 2003 г.) проводится Белорусский фестиваль искусств «Мирский замок». Каждое лето в замке проходят рыцарские турниры и международные фестивали средневековой культуры. Канал ОНТ проводит «Музыкальные встречи в Мирском замке». В 2000 г. Мирский замак включён в Список мирового культурного наследия Юнеско.

Гольшанский замок был возведенный на границе 16-17 ст.ст. на средства Павла Стефана Сапеги. Основную оборонительную функцию в замке исполняли земляные валы и бастионы с системой обводнения. Стены замка имели фигурную кладку с лепкой, большие окна. На северно-восточном корпусе с стороны двора на уровне второго этажа шла открытая галерея. Стены залов и комнат были украшенны разнообразными живописными росписями и лепкой. Современники считали Гольшанский замок самым красивым замком на территории Великого княжества Литовского. Замок часто менял хозяев, был значительно поврежден шведами в годы Северной войны. В 1880 г. владелец замка начал взрывать башни и стены, а кирпич пустил на трактир. Дальнейшее разрушение продолжалась в 20 ст. Время и люди сумели разрушить замок, но и в таком состоянии величественные руины оказывают незабываемое впечатление.

Новогрудский замок – знаковый объект белорусской истории и архитектуры. Построенный в 14-16 в.в., он был одним из самых мощных на белорусских землях. В его стенах проходили государственные сеймы, встречи королей и послов. Сегодня руины замка – популярный туристический объект. Предполагается провести комплекс работ по их исследованию, укреплению и последующей музеефикацией. В настоящее время принято решение о проведении общественной акции по проведению работ по консервации Новогрудского замка. Планируется выделение для этих целей средств из республиканского, областного бюджетов, а также средств от реализации лотереи “Скарбница” и добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Приглашаем всех неравнодушных к сохранению белорусского наследия принять участие в этой значимой общественной акции, перечислив деньги на внебюджетный счет отдела культуры Новогрудского райисполкома.

Реквизиты: “Отдел культуры Новогрудского райисполкома”. Расчетный счет 3632000001310 в АСБ “Беларусбанк”, код 698, УНП 500031377, ОКПО 02234044 с пометкой “на реставрацию Новогрудского замка”.

Строительство Любчанскага замка начато в 1581 г. Яном Кишкой. Замок разместился на высоком холме. Все башни имели жестяные крыши с куполами, которые венчали флюгеры с гербом владельцев земель Радивиллов. До сегодняшнего дня сохранились две каменные замковые башни. В 1864-1870 г.г. на территории замка был построен дворец, который замкнул каменный круг замка. Центральная часть его была двухэтажной, а боковые части - одноэтажными. По углам находились завершенные зубцами башни. Фасады дворца отделаны ризалитами с имитированными рядами бойниц с зубчатыми щитами, а центр главного фасада украшал балкон на колоннах. Интерьеры залов и комнат имели богатую лепнину, кафельные печи. Эти постройки сильно пострадали во время первой мировой войны и после ремонта потеряли свой романтичный готический убор.

Основан Геранёнский замок в 15-16 в.в. Альбрехтом Гаштольдом на перекрестках удобных путей между Троками и Навогрудком, Лидой, Гольшанами и Кревом. Большой четырехугольный, с круглыми башнями по углах, очерченный глубоким рвом, заполненным водой, Гераненский замок чем-то напоминал Лидский, однако замок в Гераненах предназначался для жилья, приемов, хотя и не исключал оборонного значения. Во второй половине 16 в. здесь произошло несколько съездов шляхты Польши и Литвы с целью достигнуть договоренности относительно кандидатуры на “пасаду” короля Польского и Великого князя Литовского. И сегодня, фрагменты каменных стен Геранёнского замка, костел, оборонительный ров, старые деревья образуют исторический архитектурный ансамбль и производят неизгладимое впечатление на каждого, кто посетил замок.

Кревский замок возник на рубеже 13–14 в.в. Построен великим князем Гедимином и его сыном Ольгердом. Имел форму неправильного четырехугольника. Длина стен достигала от 108,5 до 71,55 м., толщина – 2,5-3 м., высота доходила до 12-13 м. Замок стал свидетелем многих исторических событий. В его подземельях по приказу князя Ягайло был умерщвлён его соперник и основной претендент на великокняжеский престол князь Кейстут. В 1385 г. в Кревском замке была подписана Кревская уния – договор об объединении Великого княжества Литовского и Королевства Польского под властью князя Ягайло. В память об истории Кревского замка и его владельцах ежегодно у стен памятника проводятся праздничные мероприятия, посвящённые очередной годовщине со дня коронации князя Миндовга – основателя и первого князя Великого княжества Литовского. Мероприятия включают в себя выступления коллективов, исполняющих средневековые танцы, народных коллективов Беларуси и Литвы, элементы рыцарских боёв.

Просмотров: 611 | Добавил: wouriffan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0